Меню Закрыть

Раны

(Vulnera) Из всех видов травматизма у животных раны составляют более половины всех механических повреждений. При больших воспалившихся инфицированных ранах наряду с местными изменениями в тканях возникают и общие нарушения в организме, в связи с чем в последние годы введены такие понятия, как раневой процесс, раневая болезнь. Под этими терминами понимают весь симптомокомплекс местных и общих нарушений организма, наблюдаемый у того или иного вида животных при ранах.
Биология раневого процесса и лечение ран наиболее полно изучены у лошадей, у них экспериментально и клинически изучены морфологические, физико-химические и биологические явления в ране.
Фазы заживления ран. При заживлении ран отмечаются три фазы, каждая из которых сопровождается определенными морфологическими и физико-химическими явлениями в ране: первая фаза — гидротации, или самоочищения; вторая фаза — дегидротации, или заполнения раны грануляциями; третья фаза — рубцевания и эпидермизации.
Биологическая закономерность фазного течения и заживления ран наблюдается при первичном и вторичном натяжении; каждой фазе в зависимости от состояния заживающей раны (асептическая или инфицированная) присущи свои морфологические, биофизические, биохимические и клинические особенности, хотя при заживлении асептических ран переход из одной фазы в другую происходит постепенно, без резко выраженных границ. При заживлении зияющих гнойных ран границы фаз бывают более четко выражены.
Фаза гидратации начинается обычно с момента остановки кровотечения и характеризуется гиперемией, экссудацией, лейкоцитозом, дегенеративными явлениями, а также хорошо выраженными биофизико-коллоидо-химическими изменениями, а именно: набуханием коллоидов и стенок капилляров, увеличением в ране количества калия и уменьшением в ней содержания калия, повышением концентрации водородных ионов — ацидозом, повышением проницаемости сосудистых капилляров и увеличением лимфажа, набуханием тканей, изменением поверхностного натяжения, расстройством тканевого обмена, усилением ферментативных процессов.
И. Г. Руфанов (1948), характеризуя первую фазу раневого процесса, указывает, что фаза гидратации — это фаза перехода желеобразных тел в жидкие (гель и золь), в связи с чем одним из условий правильного течения раневого процесса является влажность тканей. Поэтому все, что повышает явления гидратации и содействует увеличению количества воды в тканях (обмен, экссудация, отторжение некротических элементов), будет способствовать более быстрому и правильному течению раневого процесса.
Клинически первая фаза заживления ран характеризуется признаками острого воспаления, т. е. гиперемией, экссудацией, отеком тканей вследствие их инфильтрации, повышением местной температуры, болевой реакцией.
По мнению И. В. Давыдовского, в течение раневого процесса необходимо различать три момента, составляющие неотъемлемую принадлежность всякого ранения: травматический отек, воспаление и регенерацию тканей. Автор указывает, что перечисленные моменты не просто следуют друг за другом и могут быть точно отделены один от другого во времени, а тесно связаны между собой патогенически и развиваются как единый целостный процесс, интегрирующий в себе эти частные слагаемые в виде отека, воспаления и регенерации.
Фаза дегидратации, или регенерации, характеризуется как бы обратными явлениями по сравнению с первой фазой. В этот период происходит урегулирование кровообращения, сужение сосудов, уменьшаются или полностью прекращаются экссудация и эмиграция, развитие регенеративных процессов, постепенно уменьшаются или полностью исчезают острые воспалительные явления. Кроме того, в тканях раны увеличивается содержание кальция, уменьшается концентрация водородных ионов и ионов калия, проницаемость сосудистых стенок и осмотическое давление, восстанавливается тканевый обмен, ткани уплотняются. В участке повреждения тканей развивается регенеративный процесс, в результате которого рана равномерно покрывается грануляцией, заполняющей раневой дефект. Вновь образованная грануляционная ткань является надежным защитным раневым барьером, который предохраняет рану от вторичного инфицирования, и выполняет роль биологического фильтра, разжижающего и нейтрализующего токсины, выделяемые в ране микробами.
Клинически вторая фаза заживления ран характеризуется исчезновением явлений острого воспаления, прекращением выделения экссудата, уменьшением отека тканей, отсутствием выраженной болевой реакции на раздражение.
Фаза рубцевания и эпидермизации характеризуется сложными превращениями соединительнотканных мезенхимальных элементов в рубцовую ткань с последующей эпителизацией.
Обычно рубцеванию раны предшествует ее эпидермизация, иногда оба эти процесса совершаются одновременно или эпидермизация явно преобладает над рубцеванием.
Если при заживлении раны преобладает эпидермизация, то сопутствующий ей процесс созревания грануляций развивается по плоскости. Плоскостное рубцевание не вызывает сильного сокращения гранулирующей раны и ее размеры уменьшаются в основном за счет быстрого увеличения в ширину ободка кожного эпителия, т. е. за счет эпидермизации. Такой вид заживления характерен для поверхностных ран, ожогов, пролежней и заканчивается образованием плоского рубца, плотно спаянного с подлежащими тканями.
Следовательно, в третьей фазе возможны следующие пути заживления: 1) рана заживает концентрическим рубцеванием, если размер ее уменьшается, а ширина эпителиального ободка остается без видимых изменений; 2) если заживление раны концентрическим рубцеванием прекратилось, а ширина эпителиального ободка постоянно увеличивается, то это значит, что рубцующаяся грануляционная рана переходит в фазу заживления путем эпидермизации; 3) рана заживает путем эпидермизации, если ретракция раны отсутствует, а ее размеры уменьшаются по мере увеличения ширины эпителиального ободка; 4) если заживление раны концентрическим рубцеванием замедлилось, а ширина эпителиального ободка остается без изменений, то это значит, что наступило какое-то нарушение процесса созревания грануляции, эпидермизации или рассасывания рубца в пограничной зоне эпителиального ободка.
Виды заживления ран. Заживление ран, как указывает И. Г. Руфанов, есть процесс регенерации, являющейся выражением биологической реакции организма на полученное раздражение. Эта реакция проявляется целым рядом местных морфологических и биофизико-химических изменений в ране и изменениями во всем организме. Однако не все ткани обладают одинаковой регенеративной способностью, в связи с чем не все раны заживают одинаково быстро и прочно. Степень регенерации раны находится в тесной связи с дифференцированием тканей и реактивными возможностями как ткани в очаге ранения, так и организма в целом.
В зависимости от характера тканей, степени их повреждения, микробного загрязнения раны и некоторых других причин, различают три вида заживления ран: 1) по первичному натяжению; 2) по вторичному натяжению и 3) под струпом.
Заживление ран по первичному натяжению (per primam intentionen) является наиболее совершенным. При первичном натяжении происходит сравнительно быстрое (6—8 сут) сращение краев раны без образования видимой промежуточной ткани и послераневых рубцов, при слабо выраженных симптомах серозного асептического воспаления. Такое заживление ран возможно: при полном соприкосновении здоровых, жизнеспособных краев раны; при отсутствии в ране микробного загрязнения, инородных тел, некротизированных тканей и карманов. Обычно по первичному натяжению заживают послеоперационные раны, а также случайные загрязненные раны с неровными ушибленными краями, но только после своевременной хорошей хирургической и антисептической их обработки, т. е. после приведения раны в асептическое состояние и наложения на рану глухого шва.
Заживление ран по вторичному натяжению (per secundum intentionen) наблюдается при инфицированных, нагноившихся ранах, с неровными разобщенными краями, а также ранах, в которых находятся инородные тела, имеются некротизированные ткани или скопление гнойного экссудата.
В процессе заживления раны по вторичному натяжению различают три фазы: 1) дегенеративную, или фазу гидратации, характеризующуюся острым воспалением тканей вокруг раны, отторжением травмированных тканей, экссудацией и постепенным очищением раны; 2) регенеративную, или фазу дегидратации, характеризующуюся затуханием воспалительных явлений в ране, очисткой раны, уплотнением тканей и равномерным .заполнением раны здоровыми грануляциями; 3) фазу рубцевания и эпидерми-зации раны. Этот вид заживления ран очень часто наблюдается у лошадей, когда рана заживает концентрическим рубцеванием.
Сроки заживления гранулирующих ран бывают различными, в зависимости от вида и возраста животного, его упитанности, локализации, формы и размеров раны, а также от методов лечения. Обычно такие раны заживают в сроки от 2—4 нед до 1,5—2 мес.
На продолжительность заживления раны существенно влияет и то, насколько сильно выражено ее нагноение. По И. В. Давыдовскому, нагноение раны представляет собой начальную фазу вторичного ее очищения от всего мертвого и инородного. Оно теснейшим образом связано со вторичным натяжением и является необходимым звеном регенерации. Следовательно, без нагноительного процесса не может быть вторичного натяжения. Если первичного очищения не последовало, то вслед за нагноением раны начинается построение грануляционной ткани. Вторичное очищение раны — это гнойно-регенеративный процесс, завершающийся полным растворением или отторжением мертвого субстрата и выведением последнего из раневого канала. Итак, вторичное натяжение как проявление регенерации включает в себя большую часть периода нагноения, весь период вторичного очищения раны и завершающую фазу заживления раны, т. е. ее рубцевание и эпителизацию.
Заживление ран под струпом является разновидностью первичного и вторичного натяжения. Такое заживление наблюдается при гранулирующих поверхностных ранах. Образовавшийся на поверхности раны струп состоит из высохшего экссудата, лимфы, фибрина, форменных элементов излившейся крови. В основе образования струпа лежит процесс дегидратации, при котором коллоиды теряют большое количество воды и уплотняются, превращаясь в непроницаемый слой. В связи с этим струп создает благоприятные условия для роста соединительной ткани, эпителия и его нужно щадить до полного заживления раны (А. Н. Голиков).
При отсутствии микробного загрязнения раны заживление ее под струпом может происходить без нагноения.
Лечение ран. Рациональное лечение ран (раневой болезни) у животных осуществляется с помощью патогенетической, этиопатогенетической и стимулирующей терапии. Одним из лечебных мероприятий, применение которого обязательно, является хирургическая обработка ран. Она обычно сводится к механической очистке и дезинфекции кожи вокруг раны, осмотру раны, рассечению раневых карманов, извлечению из раны инородных тел, частичному или полному иссечению и дренированию раны.
И. Г. Руфанов указывал, что при выборе того или иного метода лечения нужно к каждой ране подходить индивидуально, с учетом стадии течения раневого процесса.
Один и тот же метод лечения и вид повязки не могут быть одинаково подходящими для первого и второго периодов течения раны. Если в первом периоде течения раны хорошие результаты дает влажно-осмотическая, иногда гипертоническая всасывающая повязка, то во втором периоде лучше применить мало раздражающую, уменьшающую влажность, высушивающую повязку, а иногда даже искусственное высушивание раны. При этом должны быть учтены и местная реакция (жидкий, густой гной, сухая рана) и общее состояние больного.
Такие лечебные методы, как разные виды физиотерапии, вакцинопротеиногемотерапия, диета, а может быть, бактериофаг и лизатотерапия, действуют в основном одинаково, т. е. усиливающим, активирующим, раздражающим и переключающим образом, но применение этих же лечебных факторов без учета стадии раневого процесса, состояния местной и общей возбудимости организма (гипер- и гипосенсибилизация), дозы, интервала может дать самые разнообразные результаты: блестящие, удовлетворительные или отрицательные.
Степень реакции организма, характер ее (нормергический, гиперергический, гипергический, аллергический) также являются факторами, часто определяющими выбор метода лечения гнойной раны. Если не учитывать этих факторов, указывает И. Г. Руфанов, можно получить отрицательный результат.
При выборе метода лечения раны надо также учитывать бактериологический фактор, специфические свойства различных гнойных бактерий, их способность поражать капилляры или кровоточные грануляции (стрептококки), усиливать экссудацию (стафилококки), давать налеты (диплококки, палочки Лефлера и др.), вызывать иногда реакцию ретикулоэндотелиальной системы, вырабатывать ферменты, играющие огромную роль при воспалении, давать различную степень некроза и т. д.
Следовательно, при лечении гнойных ран надо применять такие методы терапии, которые могли бы создать в ране определенный optimum и minimum pH для развития различных бактерий и для окислительновосстановительного потенциала. Повышая или лонижая рН раны и окислительно-восстановительный потенциал местными или общими мерами воздействия на рану, можно приближать среду к optimum или minimum условий для развития флоры раны.
Одним из факторов, определяющих правильный подход к ране, является барьерный аппарат организма: лимфатическая, сосудистая, нервная и ретикулоэндотелиальная системы. Зная степень напряженности воспалительного очага, поражения ближайшего и отдаленного регионарных лимфатических узлов, сосудистой и нервной систем, легко определить активность хирурга (ранний разрез); учет степени проницаемости мембраны, осмотических свойств раны и раневого тока позволяет правильно выбрать повязку (с гипертоническим, коллоидным раствором или просто сухую).
В зависимости от стадии течения раневого процесса выбирается тот или другой метод лечения.
Лечение асептических р а н.К асептическим ранам относятся все послеоперационные раны, которые обработаны в условиях асептики. На рану после гемостаза сосудов накладывают швы и стерильную повязку, которую при благоприятном течении раны сменяют 1 раз в 2—3 дня. Швы снимают на 7—8-й день. С профилактической целью рекомендуется перед наложением шва припудрить рану порошком стрептоцида или оросить 5%-м раствором белого стрептоцида в 70%-м спирте, или смазать спиртовым раствором иода 1 : 1000, 1 : 3000.
Лечение инфицированных ран. К этой категории ран относятся свеженанесенные случайные раны, инфицированные стафилококками, стрептококками или другими видами микробов. Лечение таких ран начинают с механической очистки, после чего применяют физические, химические и биологические средства, в зависимости от давности ранения, характера и размера раны и степени ее загрязнения. Для удаления инородных тел и нежизненных тканей из раневого канала производят хирургическую обработку раны, после чего с профилактической и лечебной целями применяют: пенициллино-новокаиновую или аутгемо-пенициллин-новокаиновую блокаду, раствор новокаина внутривенно, антибиотики (биомицин, террамицин, грамицидин и др.), 5%-й раствор протеин-пиролизина, стрептоцид в порошке или стрептоцид, растворимый в виде 5%-го раствора в 70%-м спирте, 5%-ю реверзибельную эмульсию стреитоцида на 30%-м витаминизированном рыбьем жире, спиртовой раствор иода 1:1000, порошок Венсана (1 часть сухой хлорной извести и 5—9 частей борной кислоты), жидкость Сапежко (иод кристаллический 2,5; калия иодид 10,0; спирт этиловый 30%-й 
Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии