Реактивность организма свиньи


По данным Г. С. Мастыко, основными чертами механизма реактивности организма свиньи являются: значительные колебания температуры, пульса и дыхания в норме; сравнительно небольшое количество лимфатических узлов; слабое развитие потовых желез; примерно одинаковое количество альбуминовых и глобулиновых фракций белка в крови; наличие большого количества лейкоцитов в крови и значительные их колебания (самое малое количество лейкоцитов установлено при заболевании чумой — 950 в 1 мм 3 и самое большое при заболевании пневмонией — 38400 в 1 мм3 относительно высокий процент нейтрофилов, он несколько выше, чем у крупного рогатого скота, но значительно ниже, чем у лошади.

Реактивность организма свиньи на травму характеризуется нейтрализацией раздражителя в организме (зоне травмы). Выведение раздражителя из организма посредством гнойной экссудации у свиньи более ограниченно по сравнению с крупным рогатым скотом.

Нейтрализация раздражителя происходит главным образом посредством лейкоцитарной реакции, в связи с чем она является наиболее чувствительной и резко выраженной. Количество лейкоцитов в 1 мм3 составляет 90—100 тыс., а нейтрофилов к лейкоцитарной формуле — 80—85%.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о