Общие механизмы аллергических реакций


Под аллергией понимают состояние измененной реактивности организма в виде повышенной его чувствительности к повторным воздействиям каких-либо веществ или к компонентам собственных тканей. В основе аллергии лежит иммунный ответ, протекающий с повреждением тканей. Аллергию еще называют реакцией гиперчувствительности. В аллергической реакции участвуют антигены, аллергены и антитела.

Антигены — высокомолекулярные соединения, способные специфически стимулировать иммунокомпетентные лимфоидные клетки и запускать иммунный ответ. Антигены бывают белковой (бактериальной, вирусной, гельминтозной, тканевой и др.) природы, химического (гептенового) происхождения (полисахариды, лекарственные препараты и др.). Тип и сила возникающего иммунного ответа зависят от природы антигена. Белковые антигены способны вызывать как гуморальный, так и клеточно-опосредованный иммунный ответ. Полисахариды и липиды вызывают клеточный тип иммунного ответа без органической по главному комплексу гистовместимости стимуляции Т-клеток. Образование антител в ответ на действие полисахаридов и липидов представляет собой типичный вид иммунного ответа, независимого от Т-клеток, и характеризуется образованием преимущественно IgM-антител.

Антигены, способные вызвать сенсибилизацию и последующую анафилактическую реакцию, относят к тимусзависимым аллергенам.

Аллергены представляют собой антигены, способные сенсибилизировать организм и вызвать аллергию. Аллергенами могут быть и диагностические препараты, изготовляемые из экзогенных аллергенов, обычно не вызывающих аллергических реакций. По происхождению аллергены бывают бактериальной, бытовой, вирусной, гельминтозной, протозойной, микозной, лекарственной, кормовой, пыльцевой (поллинозы) и иной природы.

Выделяют группу аутоаллергенов — аллергенов, которые образуются в самом организме и играют ключевую роль в развитии аутоиммунных, аутоаллергических болезней.

Антитела —это у-глобулины сыворотки крови, образовавшиеся в ответ на попадание в организм различных антигенов (принадлежащих бактериям, вирусам, белковым токсинам и др.) и специфически воздействующие с этими антигенами. По своему

происхождению и биологическому действию выделяют следующие антитела: аллергические антитела, образовавшиеся при попадании в организм аллергена и участвующие в развитии аллергических реакций (IgE, IgG, IgM); анафилактогенные, участвующие в развитии анафилаксии; антилейкоцитарные (направлены против антигенов лейкоцитов); антилимфоцитарные (направлены против антигенов лимфоцитов); антиэритроцитарные (против антигенов эритроцитов); атопические антитела-реагины — аллергические антитела (главным образом IgE), способные фиксироваться на некоторых клетках и принимать участие в развитии атопии и анафилаксии; аутоантитела (аутоиммунные антитела) — антитела, образующиеся к аутоантигенам.

Из многочисленных видов антител выделяют цитотоксические антитела — антитела против поверхностно расположенных клеточных антигенов, способные в присутствии комплемента вызвать необратимые повреждения цитоплазматической мембраны клеток-мишеней. Большое значение в аллергических реакциях имеют цитотропные антитела — антитела, способные сенсибилизировать ткани и вызвать анафилаксию. Цитотропные антитела чаще являются гомоцитотропными, т. е. способными сенсибилизировать ткани того же самого вида животного, от которого они получены. Гомоцитотропные антитела состоят из двух популяций антител: IgE-антител и IgG. IgE-Антитела обладают способностью прочно фиксироваться в тканях и на клетках, обеспечивая их длительную сенсибилизацию. Гомоцитотропные антитела подклассов IgG способны кратковременно сенсибилизировать кожу, тогда как IgE-антитела прочно фиксируются и медленно удаляются из ткани (до 4 нед). Пассивная сенсибилизация IgE-антителами достигает максимума через 24-72 ч после введения антител в ткани.

Аллергическая реакция — общее название клинических проявлений повышенной чувствительности организма к аллергену. В основе аллергической реакции лежит иммунный ответ — освобождение внутренней среды организма от продуктов чужеродной генетической информации, обозначаемых как антигены. В иммунном ответе ключевая роль принадлежит лимфоцитам. Они участвуют в распознавании антигена, удалении антигена из организма, запоминании контакта с антигеном. Продукция лимфоцитов осуществляется в центральных органах иммунитета — костном мозге и тимусе. В процессе гемопоэза часть клеток-предшественников мигрирует из костного мозга в тимус, где дифференцируется в Т-лимфоциты. Клетки-предшественники, оставшиеся в костном мозге, дифференцируются в В-лимфоциты. Селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань миндалин, пейеровы бляшки (периферические лимфоидные органы) получают мигрирующие клетки, способные к дифференциации под действием антигена. Так, В-клетки дифференцируются в плазмоциты, секретирующие иммуноглобулины в ответ на чужеродные антигены. Т-лимфоциты подразделяются на цитотоксические Т-лимфоциты или Т-киллеры и Т-хелперы. Tb-хелперы способствуют развитию клеточного ответа, стимулируют гормональное звено иммунитета, рост и функциональную активность эозинофилов и тучных клеток.

Организм, ткани и клетки, способные реагировать реакциями гиперчувствительности, принято называть сенсибилизированными, т. е. имеющими подготовительную чувствительность к данному агенту. Поскольку в основе аллергической реакции лежит иммунологический механизм, то эта реакция отличается высокой специфичностью. Такой сенсибилизированный организм реагирует ответной реакцией исключительно лишь на те антигенные структуры (детерминанты), которые были использованы для сенсибилизации (иммунизации), или же на родственные структуры.

В зависимости от временного интервала между моментом контакта сенсибилизированного организма с антигеном и возникновением видимых (клинических) проявлений аллергической реакции все реакции гиперчувствительности делят на три группы: немедленные, поздние и замедленные. Немедленные реакции возникают через несколько минут (или ранее) после контакта с антигеном. Поздние — через несколько часов, а замедленные — через 2-3 сут. В настоящее время в медицине используют иную классификацию реакций гиперчувствительности, объединяющих четыре типа.

Реакция I типа (анафилактическая, IgE-зависимая) характеризуется реакцией немедленного типа, возникающей через несколько минут (или ранее) после контакта с антигеном. Антиген вступает во взаимодействие с фиксированными на тучных клетках или базофилах гомоцитотропными антителами, что приводит к активации клеток и секреции из них медиаторов аллергии. Например, аллергическая бронхиальная астма (у кошек), аллергический ринит, кровопятнистая болезнь, крапивница, анафилактический шок.

Реакцию II типа называют цитотоксической, или цитолитической, антителозависимой. При этом виде реакции антитела взаимодействуют с естественными антигенами клеточных поверхностей или же с антигенами, вторично сенсибилизированными на клеточной поверхности. Лизис клеток возникает вследствие активации образовавшимся комплексом антиген — антитело системы комплемента (несовместимость группы крови).

Гиперчувствительность III типа характеризуется образованием иммунных комплексов, когда растворимые антигены взаимодействуют с антителами не на клеточных поверхностях, а в жидкостных системах. Образование иммунных комплексов ведет к активации комплемента и к агрессии тромбоцитов, например сывороточная болезнь.

Гиперчувствительность IV типа — клеточно-опосредованная (замедленная или туберкулиновая) реакция. В основе лежит взаимодействие Т-лимфоцитов, несущих на своей поверхности специфические рецепторы — сенсибилизированные Т-лимфоциты. Сенсибилизированные Т-лимфоциты высвобождают лимфокины, с которыми и связана гиперчувствительность. К реакциям IV типа принадлежат аллергия, формирующаяся при некоторых инфекционных заболеваниях, реакция отторжения трансплантанта и аутоиммунные поражения. Во всех этих реакциях представлены три главные стадии: иммунологическая, патохимическая (образование и высвобождение из тех или иных активированных клеток — медиаторов аллергических реакций) и патофизиологическая (действие этих медиаторов на различные периферические ткани и клетки и развитие клинических проявлений гиперчувствительности — аллергии).

Peaктивность — свойство животного организма реагировать определенным образом на воздействие каких-либо факторов окружающей среды. При диагностике, лечении и профилактике аллергических болезней учитывают видовую, возрастную, иммунологическую, индивидуальную реактивность.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о