Меню Закрыть

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы и воды, откуда они вместе с пылью и капельками влаги увлекаются в атмосферу. Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лучи и высушивание обусловливают быструю гибель микроорганизмов в воздухе. Вследствие этого микрофлора воздуха менее обильна, чем микрофлора почвы и воды.

Состав микробов воздуха весьма разнообразен. В воздухе часто встречаются пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, сарцины), споровые (сенная, картофельная и др.), палочки, актиномицеты, плесневые, дрожжевые грибы и др. Наряду с сапрофита ми в воздухе встречаются условно-патогенные микроорганизмы, споры грибов из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium.

В животноводческих помещениях аэрозоли возникают при кашле, отфыркивании, быстром перемещении животных, во время раздачи, особенно грубых кормов, а также при чиханье кашле, разговоре обслуживающего персонала. Доказано, что в 1 м воздуха животноводческих помещений содержится до 2 млн, иногда более микробных тел, в том числе и патогенных. Степень обсемененности воздуха микроорганизмами зависит от вентиляции, скученности животных, характера помещений и способа содержания животных, величины фронта кормления и других факторов. В плохо вентилируемых помещениях число микробов в 1 м воздуха в 5—6 раз выше, чем в хорошо вентилируемых.

Наибольшее количество микроорганизмов содержит воздух крупных промышленных городов. Воздух же полей, лесов, лугов, а также над водными пространствами, в удалении от населенных пунктов отличается сравнительной чистотой. Значительные изменения претерпевает микрофлора воздуха в зависимости от времени года. Максимальное количество микробов обнаруживают в июне — августе, а минимальное — в декабре — январе.

Санитарное состояние воздуха оценивается по микробному числу — количеству микроорганизмов, обнаруженных в J м атмосферного воздуха, а в помещениях для животных (коровниках, свинарниках, птичниках, крольчатниках), мясо- и птицекомбинатов — по микробному числу и наличию в них санитарно-показательных микробов: Staph. aureus, Str. haemoliticus, E. coli.

Бактериологическое исследование воздуха осуществляется с использованием седиментационных, аспирационно-фильтрацион-ных (сорбционных) методов, основанных на осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхности твердых питательных сред или задержке их в жидкой среде путем сифонирования и барботажа. Наиболее простым, но менее точным является метод самопроизвольного осаждения микроорганизмов из воздуха на чашки Петри с мясо-пептонным агаром (метод Р. Коха, 1881). Бактериологические чашки с МПА оставляют открытыми в разных точках помещения на 5—10 мин, затем их закрывают и переносят в термостат с температурой 37—38 °С на 48 ч для получения колоний. Принято считать, что на площадь 100 см агара оседает за 5 мин приблизительно столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха.

Для более точного исследования микробов воздуха применяют специальные аппараты: бактериоуловитель Речменского, аппараты Кротова, Киктенко и др. Метод Кротова основан на использовании ударного действия воздушной струи на питательную среду в чашках Петри. С этой целью используют специальный прибор, состоящий из трех частей: прибора для отбора воздуха, микроманометра и электрической части. Сущность действия его заключается в том, что при работе электромотора вращается диск с поставленной на него чашкой Петри; центробежный вентилятор засасывает через клиновидную щель в крышке исследуемый воздух, который ударяется в поверхность МПА, оставляя на нем микроорганизмы. За 1 мин через прибор может засасываться от 25 до 50 л воздуха.

Бактериоуловитель Речменского состоит из стеклянного цилиндра с резервуаром, содержащим стерильную жидкость (физиологический раствор, бульон и др.). При просасывании воздуха через прибор происходит подсасывание воздуха с образованием аэрозоля. Капли жидкости оседают на внутренних стенках прибора и вновь стекают в резервуар (приемник). Обсемененную таким образом жидкость высевают на обычные или элективные питательные среды и производят подсчет выросших колоний в определенном объеме исследуемого воздуха.

При необходимости идентифицировать микробы или вирусы используют специальные методы бактериологического и вирусологического исследований. Разрабатываются и внедряются в. практику ускоренные методы обнаружения микробов в воздухе с помощью мембранных фильтров, каскадных импакторов, фильтров Петрянова «Микрофил» и др.

Допустимые санитарно-бактериологические показатели для воздуха животноводческих помещений не должны превышать 500-1000 бактерий в 1 м.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии