Микробиология

Морфология бактерий
Морфология бактерий (прокариот) Бактерии (греч. bakterion — палочка) — микроорганизмы с прокариотным типом строения. Преимущественно это одноклеточные организмы, однако существует немал...Читать далее

История развития микробиологии
На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, использовал продукты их жизнедеятельности, например продукты молочнокислого, спиртового, уксуснокислого брожений, страдал от них, к...Читать далее

Микробиология
Микробиология (от греч. micros — малый, bios — жизнь, учение) — наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микроорганизмами или микробами. Предметом из...Читать далее

Грибы
Грибы (Fungi) — бесхлорофилльные низшие эукариотические хемоорганотрофные организмы. Вегетативное тело грибов — грибница, или мицелий, состоит из ветвящихся нитей, называемых гифами. У низ...Читать далее

Микоплазмы
Микоплазмы — мельчайшие свободноживущие прокариоты без ригидной клеточной стенки. Роль клеточной стенки у них выполняет трехслойная цитоплазматическая мембрана толщиной 7,5— 10 нм. Осно...Читать далее

Стрептококки
Стрептококки (Streptococcus) впервые выделил из тканей людей, больных рожей, и при раневых инфекциях в 1874 г. Т. Бильрот, а описали при сепсисе Л. Пастер в 1879 г. и А. Огстон в 1881 г. Чистую культу...Читать далее

Риккетсии и хламидии
Риккетсии — облигатные внутриклеточные паразиты эукариот; плеоморфные грамотрицательные бактерии, имеющие форму коротких палочек с закругленными концами и кокков размером 0,2—0,6х 0,4&mdas...Читать далее

Возбудитель лептоспироза
Лептоспиры вызывают лептоспироз — инфекционную природно-очаговую болезнь животных и человека, характеризующуюся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим ди...Читать далее

Актиномицеты
Актиномицеты (лучистые грибы; actis — луч, mykes — гриб) — одноклеточные грамположительные бактерии, внешне сходные с мицеллярными грибами. Их тело (мицелий) состоит из тонких (0,05&...Читать далее

Микрофлора молока и молочных продуктов
Источники микрофлоры в молоке. В молоке всегда содержится незначительное количество микробов-сапрофитов. Уровень гигиены производства молока, чистота доильных установок, условия его хранения, транспор...Читать далее