Сапремия диагностируется ректальным исследованием. Устанавливают увеличенную в объеме атоничную матку с флюктуирующими лохиями. При массаже матки из половой щели вытекает мутный экссудат с запахом разложения, но без примеси гноя. Животное угнетено, аппетит и молочная продуктивность снижены, могут проявляться желудочно-кишечные расстройства.
Атония матки — проявляется уже в родовом процессе (вялые роды), задерживается послед, лохии выделяются только при лежании животного. При ректальном исследованиии матка не реагирует на пальпацию.
Субинволюция матки проявляется в острой, подострой и в хронической формах:
При острой форме (тяжелой) диагностируется в первые дни после родов: в канале шейки матки отсутствует слизистая пробка, с первого дня новотельности наблюдаются обильные выделения жидких кровянистых, затем буро-красных лохий. Как правило, они выделяются во время лежания животного. К 6-7 дню они приобретают водянистую консистенцию, буро-коричневый цвете примесью серо-бурых хлопьев крошковатой массы. Выделения имеют гнилостный запах. Корова часто принимает позу для мочеиспускания, при этом выражены потуги. Угнетено общее состояние, понижены аппетит и удой, у некоторых животных повышена температура тела и снижена частота сокращения рубца, атония несократившейся по объему и опущенной в брюшную полость матки. На 6-7 день субинволюция матки осложняется контаминируемой микрофлорой и процесс переходит в катарально-гнойный эндометрит.
Подострая форма субинволюции матки (легкая) — продолжается до 25-30 дней после отела. Выделяемые лохии только после массажа матки или при лежании животного, темно-красно-бурого цвета, мазеподобные по консистенции. Стенка увеличенной по объему матки, дряблой консистенции, вяло реагирует на массаж. Про мере восстановления матки до нормального объема, свойственного здоровым нестельным животным длится 35-45 и более дней.
Хроническая субинволюция матки диагностируется до 1-1,5 и более мес. после отела. Ректальным исследованием устанавливают увеличенную по объему, с утолщенными стенками, пониженным тонусом и с ослабленной реакцией матку. Лохии не выделяются, диагностируют длительную анафродизию или неполноценные половые циклы. Характерный клинический признак — сплющенность опущенных в брюшную полость рогов матки.
Острый послеродовый гнойно-катаральный эндометрит возникает в первые дни новотельности после травмирования родовых путей, через 2—3 дня после оперативного отделения последа при нарушении правил асептики и антисептики. При нарушении обмена веществ по типу субклинический кетоз и ацидоз, с клиническим проявлением атонии и субинволюции матки, условно-патогенная микрофлора проникает в полость матки сразу после выведения плода, т.к. при кетозах в миометрии низкое содержание гликогена и глюкозы. Нарушаются послеродовые механизмы ретракции и контракции и это приводит к утрате тонуса матки и она снова опускается в брюшную полость. Но так как в этот момент канал шейки матки раскрыт, то в полость матки «засасывается» инфицированный воздух животноводческого помещения, в котором концентрация микрофлоры достигает до 300 000 микробных тел в 1 м3. Уже на 6-10 день после отела возникают острые послеродовые эндометриты, т.к. в лохиях интенсивно размножается патогенная микрофлора, выделяя экзотоксины. Чаще это регистрируется в стойловый период (октябрь -апрель). Из половой щели обильно выделяется воспалительный экссудат серо-желто-бурого цвета с содержанием сгустков разлагающихся карункулов и гноя. Запах выделений — гнилостный. Объем выделяемого экссудата значительно увеличивается при лежании животного или ректальном массаже матки. Болезненность матки, увеличенной по объему до 3-4-месячной стельности, слабо выражена. Стенки рогов матки дряблые, тестоватые, атоничные. Слизистая влагалища и шейки матки отечны и гиперемированы. Общее состояние удовлетворительное, у некоторых животных субфебрильная температура тела, снижены аппетит и молочная продуктивность.
Катарально-гнойный эндометрит развивается на 15-20 день новотельности. Воспалительный экссудат — мутная слизь с примесью желтовато-белых хлопьев или прожилок гноя. Атоничные рога матки опущены в брюшную полость и в 1,5-2 раза увеличены в объеме, по сравнению с аналогичными по срокам отела, но здоровыми животными.
Миометрит. При ослаблении общей резистентности организма и выраженной вирулентности патогенной микрофлоры, размножающейся в матке, воспалительный процесс распространяется на мышечную ткань. Ректальным исследованием устанавливают увеличенные в диаметре рога матки болезненные при пальпации, температура тела выше нормы.
Послеродовой сепсис диагностируется при гнойном, фибринозном эндометрите, некротическом и гангренозно-септическом мио- и периметритах, гнойно-катаральных вестибуловагинитах, сопровождающихся лихорадкой, угнетением общего состояния, снижением аппетита и молочной продуктивности. Диагностика сепсиса по названным клиническим признакам не представляет затруднений (высокая температура тела, угнетение, потеря аппетита и молочной продуктивности).