Меню Закрыть




Кислородная терапия

Кислородная терапия в большинстве случаев служит первым этапом оказания неотложной помощи животным. Кислород обеспечива­ет клеточный метабо­лизм и целостность тканей. Существует большое количество методов обеспечения кислородом пациента. Их выбор зависит от его состояния.

Среди множества методов обеспечения пациента кислородом выбор наиболее подходящего зависит от того, сколько должно содержаться кислорода во вдыхаемом пациентом воздухе (Fi02), от длительности лечения, имеющегося оборудования и темпе­рамента животного (см, таблицу 6).

В большинстве случаев для обеспечения потребно­стей пациента в кислороде достаточно, чтобы во вдыхаемой смеси его содержалось 30-40% — такой уровень сочетает высокую эффективность и безопасность. Срок применения смесей, содержащих бо­лее 60% кислорода, должен составлять не более 24 часов (это общее правило), а чистым кислородом можно пользоваться не более 12 часов. При нару­шении данного принципа повышается риск разви­тия поражений легких вследствие усиленного обра­зования цитотоксических свободных радикалов. Если длительность кислородной терапии превыша­ет два часа, то рекомендуется увлажнять подаваемый пациенту кислород. Неувлажненный кислород вы­зывает пересыхание слизистых оболочек, повышает вязкость секретов, индуцирует дегенеративные изменения эпителия органов дыхания, снижает ак­тивность мукоцилиарной системы и повышает риск возникновения респираторных инфекций.


Таблица 6. Обобщенная информация о разных методах кислородной терапии

Оборудование Скорость поступления 02 Содержание кислорода в получаемой пациентом смеси, %
Кислородная камера 10-12 л/мин 40-50
Маска 2-5 л/мин 40-50
Кислородный мешок/колпак 2-5 л/мин 30-40
Назальный катетер/трубка 50-100 мл/кг/мин 30-50
Транстрахеальный катетер 10-50 мл/кг/мин 40-60
Эндотрахеальная трубка 10 мл/кг/мин 100

Необходимо увлажнять кислород, если его подают в дыхательные пути пациента, минуя носовую или ро­товую полости (например, через носовой или тра­хеальный катетеры), где в процессе естественного дыхания воздух увлажняется.


МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТА КИСЛОРОДОМ

Маска

Фото 22, Собака  с надетой на нее

  • Этим приспособлением можно воспользоваться с самого начала лечения или, когда запланированная длительность лечения непродолжительна. Пре­имущества данного метода кислородной терапии — это его простота и быстрота выполнения, а также отсутствие необходимости в каком-либо дополни­тельном оборудовании. Но у него есть и недостатки: некоторые пациенты плохо переносят надетую кис­лородную маску, а на морде собак и кошек брахицефалических пород ее трудно закрепить.
  • Если кислородная маска надета правильно, то че­рез нее можно обеспечивать пациента газовой смесью, содержащей 40-50% кислорода.
  • Рекомендуется подавать через маску газовую смесь со скоростью 2-5 л/мин (в зависимости от разме­ра животного).

Обдувание

  • Этот метод заключается в том, что источник кислорода держат вблизи от носа или рта паци­ента (приблизительно на расстоянии 2-4 см). Он не так эффективен, как кислородная маска, но представляет собой приемлемую альтерна­тиву для пациентов, которые плохо переносят надетую на них маску.
  • Скорость подачи кислородсодержащей смеси при использовании такого метода обычно со­ставляет 2-5 л/мин.

Елизаветинский воротник/ кислородный колпак (см. фото 23)

Фото 23. Прозрачная пленка прикреплена к елизаветинскому воротнику и закрывает голову собаки. Источник кислорода прикреплен пластырем у рта и носа пациента.

  • Елизаветинский воротник или подобные ему при­способления могут быть весьма полезны при про­ведении животным кислородной терапии. К его передней части прикрепляют целлофан или по­лиэтиленовую пленку, которыми охватывают голо­ву пациента. Оставляют лишь небольшую щель для удаления избыточного тепла и влаги, а также угле­кислого газа, выделяющегося при дыхании. Хотя данный метод эффективен, экономичен и весьма удобен для лечения мелких домашних животных, однако он имеет ряд недостатков, и в том числе риск гипертермии, а также задержку под «колпаком» чрезмерного количества влаги и углекислого газа.
  • Этим методом удается обеспечивать животных га­зовой смесью, содержащей 30-40% кислорода.
  • Рекомендуется вначале подавать кислород с высокой скоростью, чтобы быстро заполнить им «колпак», а затем постепенно снизить поток до 2-5 л/мин.

Фото 24-27. Введение назального катетера после проведения местной анестезии слизистой оболочки носовой полости

Фото 24. Измерение расстояния от ноздри до внутреннего угла глазной щели

Фото 25. Введение трубки в вентро-медиальном направлении

Фото 26. Фиксация катетера

Фото 27. Соединение зафиксированного катетера с источником кислорода

Рис. 9. Схема подачи кислорода в дыхательные пути через назальный катетер

Назальный катетер (см фото 24-27)

  • Применяют катетер или трубку диаметром 1-3 мм. Через несколько минут после обработки слизистой оболочки 0,5-1 мл местного анестетика (2%-ного раствора лидокаина) в ноздрю вводят катетер (или трубку). Его продвигают в вентро-медиальном направлении до тех пор, пока не введут на длину, соответствующую расстоянию от ноздри до внутрен­него угла глазной щели (это расстояние измеряют перед введением трубки/катетера). После введения трубку/катетер надежно фиксируют к коже морды посредством наложения шва, с помощью скобок или лейкопластыря (см. рис. 9). Трубку/катетер следу­ет извлекать и повторно вводить в другую ноздрю каждые 48-72 часа. Отверстия в дистальном конце трубки позволяют избежать перераздражения слизистой оболочки носовой полости.
  • Фракция поглощения кислорода с помощью этого метода зависит от размеров животного, частоты и характера его дыхания, однако метод не эффекти­вен, если животное дышит через рот. Не рекомен­дуется применять его также для животных брахицефалических пород.
  • Основной недостаток этого метода состоит в том, что при высоком уровне подачи кислорода может происходить повреждение слизистой оболочки но­совой полости. Чтобы избежать этой проблемы, ско­рость подачи кислорода не следует увеличивать свы­ше 50-100 мл/кг массы тела/мин, что обеспечивает вдыхаемую фракцию кислорода (Fi02), равную 30- 50% (см. таблицу 7). Слишком интенсивное поступление газовой смеси может привести к дилятации желудка. Данный метод противопоказан пациентам с повы­шенным внутричерепным давлением.

Это один из наиболее эффективных методов длительной кислородной терапии, сочетающий в себе легкость осуществления с хорошей переносимостью пациен­том. Данный метод идеален для долгосрочного лечения. Катетером широко пользуются как в медици­не, так и в ветеринарии для стацио­нарных больных (см. фото 28).

Фото 28. Носовой двухходовый катетер, установленный после проведения местной анестезии слизистой оболочки носовой полости собаки.

Кислородная камера (см. фото 29)

Для проведения кислородной терапии требуется закрытая камера с механизмом, регулирующим концентрацию кислорода в ней, температуру и влажность.

Ее также снабжают воздушным клапаном, обеспечивающим удаление выдыхаемого пациентом углекислого газа.

FiO2= 30-50% FiO2= 50-75% FiO2=75-100%
Масса тела 0-10 кг 0,5 -1 л/мин 1 — 2 л/мин 3 — 5 л/мин
Масса тела 10-20 кг 1 — 2 л/мин 3 — 5 л/мин > 5 л/мин
Масса тела 20-40 кг 3 — 5 л/мин > 5 л/мин > 5 л/мин

Таблица 7. Интенсивность потока кислорода, поступающего через носовой катетер, варьируется в зависимости от желаемого процентного содержания кислорода в газовой смеси и от веса животного

Основным недостатком кислородной камеры сле­дует считать большой расход кислорода в процессе ее работы: для поддержания оптимального уровня содержания кислорода во вдыхаемой пациентом смеси необходимо подавать его в камеру со скоро­стью 10 л/мин. Кроме того, во время процедуры ве­теринарный врач полностью лишен доступа к пациенту Животное, находящееся в такой камере, трудно обеспечить газовой смесью с относитель­ным содержанием кислорода выше 40-50%, а как только камеру открывают, этот показатель резко снижается. Несмотря на упомянутые недостатки, кислородной камерой очень удобно пользоваться при лечении кошек, страдающих одышкой: это не вызывает у них дополнительного стресса во время проведения кислородной терапии.

 

Фото 29. Неавтоматизированная кислород­ная камера широко применяется вслед­ствие ее невысокой стоимости. Однако не рекомендуется использовать ее для лече­ния животных, оказавшихся в критическом состоянии, поскольку такое устройство не обеспечивает контроля температуры и влажности, а также устранения накапли­вающегося в нем углекислого газа.

Транстрахеальная катетеризация (см. фото 30)

  • Кожу вокруг кольцещитовидной связки или над двумя последними кольцами трахеи обрабаты­вают с соблюдением правил асептики. Для мест­ной анестезии используют 1 мл 3%-ного раствора лидокаина. Мембранозную часть упомянутой связ­ки протыкают иглой или троакаром (диаметром 14-16 Fr), через которые вводят в трахею длинный гибкий катетер. Затем иглу (или троакар) удаляют, оставляя дистальную часть катетера в центре греб­ня трахеи (приблизительно на высоте пятого межреберного пространства) (см. рис. 1 и 9а).
  • Через катетер подают увлажненный кислород со скоростью 10-50 мл/кг массы тела/мин, чтобы обеспечить его относительное количество во вдыхаемой животным газовой смеси в пределах от 40 до 60%.

Фото 30. Введение транстрахеального катетера через мембранную часть кольцещитовидной связки

  • гортань
  • транстрахеальный катетер

Рис. 9а. Схематичное изображение положения введенного животному транстрахеального катетера

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии