Анатомические и патологоанатомические основы костей и их рентгеновское изображение


Каждая кость по периферии построена из компактного вещества. Компактное костное вещество, или кортикальный слой, в различных костях   разной   толщины.

На рентгенограмме кортикальный слой длинных трубчатых костей имеет наибольшую толщину, а в коротких — наименьшую, среднее место занимают плоские кости.

Толщина кортикального слоя длинных трубчатых костей убывает от диафиза к метафизу и наиболее истончена в эпифизах. При этом и в эпифизах толщина его неодинакова — в головках костей, а также в коротких костях, там, где они играют роль головок, кортикальный слой наиболее тонок, и, наоборот, в эпифизах, выполняющих роль суставных впадин, кортикальный слой значительно толще.

В норме кортикальный слой дает интенсивное, гомогенное затенение и имеет четкие, гладкие контуры, определяемые же неровности строго соответствуют нормальным анатомическим буграм, гребням, шероховатостям и т. д.

Под компактным слоем кости находится губчатое вещество, состоящее из сложного переплета костных трабекул, расположенных по направлению действия на кость сил сжатия, растяжения и кручения.

У взрослых животных губчатое вещество костей трубчатого типа рассасывается в отделе диафиза, образуя полость — костномозговой канал. Таким образом, губчатое вещество остается лишь в эпифизах и метафизах.

В отличие от компактного слоя губчатое вещество кости на рентгенограмме имеет характерный мелко- или крупноячеистый или смешанный рисунок.

Эпифизы у растущих костей отделяются от метафизов светлой поперечной полоской росткового хряща, а у костей, закончивших рост, границей между эпифизом и метафизом служит узкая поперечная полоска уплотненной костной ткани — эпифизарный шов, который не всегда хорошо заметен.

Суставные поверхности костей покрыты суставным хрящом. Суставной хрящ на рентгенограмме не дает тени. Поэтому между суставными концами костей имеется светлая полоса — рентгеновская суставная щель. Ширина этой щели в норме соответствует толщине суставных хрящей.

С поверхности кость покрыта надкостницей, представляющей соединительнотканую оболочку. У разных костей и в разных участках одной и той же кости надкостница имеет различную толщину, она утолщена (поверхностный слой) на местах прикрепления к костям сухожилий, фасций и связок.

Через надкостницу происходит питание кости, при повреждении кости костная ткань может восстанавливаться только со стороны надкостницы. Кость, лишенная надкостницы на значительном протяжении, отмирает.

Надкостница в норме на рентгенограмме не дает тени, но в патологических условиях она нередко обызвествляется и окостеневает. Тогда вдоль поверхности кости обнаруживают линейные или другой формы тени периостальных наслоений.

Перестройка кости обусловливается внутренними или внешними факторами. При перестройке изменяются соотношения между костными элементами и костномозговыми пространствами. «Под перестройкой кости нужно понимать всякое изменение костной структуры, происходящее под влиянием различных физиологических и патологических условий и сопровождающееся появлением новой структуры взамен предшествовавшей» (Г. А. Зедгенидзе).

Различают физиологическую и патологическую перестройку кости. К физиологической перестройке относят все виды изменений структуры кости, возникающие в процессе нормальной жизнедеятельности организма. При таких перестройках общее количество костного вещества остается неизменным. Другими словами, имеется уравновешивание между процессами созидания и рассасывания кости.

Патологическая перестройка может происходить в результате воспалительных, токсических, дистрофических процессов, травматических повреждений, чрезмерной функциональной нагрузки и т. д. Патологическая перестройка сопровождается или убылью костного вещества, или же увеличением его.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о