Меню Закрыть

Предраковые заболевания у животных

Установлено, что часть опухолей развивается на почве разнообразных длительных воспалительных и других повреждений тканей. Так, у человека при хроническом анацидном гастрите, хронической каллезной язве и полипах желудка со временем может развиться рак желудка. Хронические бронхиты и длительные рецидивирующие интерстициальные пневмонии предшествуют раку легкого. Длительно не заживающие язвы, растущие бородавки, папилломы и гпперкератозы предшествуют раку кожи.

В ряде случаев доброкачественные опухоли в начале своего роста не проявляют признаков злокачественных новообразований, а затем, подвергаясь малигнизации, фактически становятся переходной стадией к развитию рака. Поэтому считают, что животное с доброкачественной опухолью наряду с другими патологическими разрастаниями тканей находятся в предраковом состоянии. В связи с этим возникло учение о предопухолевых и предраковых заболеваниях. Предраковые поражения у животных обнаруживают значительно реже, чем у человека. В редких случаях опухоли у животных возникают на месте хронических пролифератов, язв. Наиболее частой формой предрака у животных являются доброкачественные опухоли.

Рецидивы и метастазы. Злокачественные опухоли особенно опасны для организма вследствие появления рецидивов и метастазов. Рецидивы наступают после удаления хирургическим путем или лучевого воздействия, когда в ткани были оставлены или не разрушены опухолевые клеточные элементы на месте бывшей опухоли или в ближайших лимфатических сосудах и лимфатических узлах. Это чаще встречается при злокачественных опухолях с пронизывающим (инфильтративным) ростом, чем при ограниченных осумкованных новообразованиях. Такие рецидивы развиваются обычно или через небольшое время после удаления первичной опухоли, или через продолжительные сроки. Это зависит от степени злокачественности первичной опухоли, полноты соблюдения правил абластики и антибластики в процессе хирургического удаления опухоли, зоны локализации опухоли и ее возможной связи с регионарными лимфатическими узлами, сроков хирургического вмешательства. Чем раньше удаляется опухоль, тем меньше возможностей рецидивирования.

Чрезвычайно важной характерной особенностью злокачественных опухолей является их способность давать метастазы. Метастазами называются вторичные (дочерние) опухоли, развивающиеся в различных участках организма и возникающие из первичной опухоли, но не находящиеся в непосредственной связи с ней.

В исключительных случаях метастазы могут давать и доброкачественные опухоли. Если вторичные метастатические опухоли появляются в большом количестве, то говорят о диссиминации.

Своеобразными особенностями метастазов является то, что они возникают путем переноса в те или другие участки тела (большей частью лимфатическим или кровеносным путем) клеток паренхимы первичной опухоли, вследствие размножения которых на новом месте и происходит развитие метастатической опухоли. Строма же опухоли развивается из опорной ткани нового места.

Благоприятствующие моменты для метастазов — малая величина опухолевых клеток и травматизация (даже незначительная) опухоли Последнее обстоятельство следует строго учитывать, особенно при операции. Местная инфекция ускоряет образование метастазов.

Метастазы имеют то же строение, что и первичная опухоль, но нередко отличаются от нее быстротой роста, большей атипичностью клеток (меньшей гистологической и функциональной дифференцировкей их) Они нередко по своей величине превосходят первичную опухоль.

Следует отметить, что не все клеточные элементы первичной опухоли, переносимые тем или иным путем, дают возникновение метастазов. Многие из этих клеток погибают или вследствие недостатка питания, или под влиянием защитных сил организма. Прививаются и дают метастазы те из них, которые находят на месте своего оседания благоприятные местные и общие условия. Этим объясняется, по-видимому, излюбленная локализация метастазов в одном органе, между

тем как в других тканях и органах они почти никогда не образуются. Известно, например, что при бронхиальных карциномах часто формируются метастазы в мозгу и надпочечниках; при костных саркомах у собак метастазы, как правило, возникают в легких; опухоли надпочечников дают множественные костные метастазы; при меланосаркомах образуются метастазы в печени; рак предстательной и щитовидной желез в большом проценте случаев дает метастазы в кости и т. д. Наоборот, некоторые ткани и органы в высшей степени редко являются местом развития метастазов, например щитовидная и поджелудочная железы, селезенка, мышечная ткань.

В зависимости от времени появления и места развития различают ранние и поздние, регионарные и отдаленные метастазы. Чем раньше появляются метастазы, тем злокачественнее опухоль. Чем лучше сохранены защитные иммунобиологические реакции и антибластические свойства организма, тем позднее наступают метастазы и дольше они остаются в скрытом неактивном состоянии.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии