Диагностика опухолей у животных


Установить наличие опухоли у животных довольно сложно. Истинные опухоли следует отличать от припухлостей, которые являются симптомами таких заболеваний, как кисты, зоб и др. Припухлость наблюдается также при гематомах, грыжах, водянках, экстровазатах и различных воспалительных процессах.

Еще сложнее решить вопрос о характере новообразования в конкретном случае (доброкачественное или злокачественное), а также при диагностике опухолевых поражений внутренних органов. Если у мелких животных пальпацией можно обнаружить опухолеподобное образование в брюшной полости, то у крупных животных это сделать невозможно.

При обследовании больного животного с подозрением на опухоль прежде всего следует выяснить: 1) имеется ли у больного животного истинная опухоль или принятая за опухоль припухлость является симптомом другого заболевания; 2) доброкачественная или злокачественная опухоль; 3) имеются ли метастазы опухоли; 4) возможность развития опухоли (прогноз)

Анамнез позволяют выяснить время появления опухоли и скорость ее роста. Для злокачественных новообразований характерно непрерывное то более медленное, то более быстрое прогрессирующее увеличение размеров. Ускорение роста опухоли после долгого периода ее медленного роста часто означает начало малигнизации опухоли (превращение доброкачественной опухоли в злокачественную).

Из клинических методов исследования используют осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию, рентгенографию или рентгеноскопию. Для определения вида опухоли, ее злокачественности пользуются биопсией, т е. микроскопическим исследованием кусочков опухоли, получаемых оперативным путем. Биопсию проводят с соблюдением правил строгой асептики при максимально бережном обращении с опухолевой тканью. Для биопсии берут кусочки из центральной и периферической части опухоли. Исследования периферических участков опухоли позволяют установить возможность инфильтративного се роста Микродиагностику осуществляют как в фиксированных в формалине кусочках, так и в свежих срезах, полученных на замораживающем микротоме. Пальпацией устанавливают величину опухоли, характер, консистенцию и отношение ее к окружающим тканям, зону и глубину залегания, смешаемость, наличие или отсутствие болезненности, повышение местной температуры. Определяют наличие изъязвлений, отдаленных метастазов, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Для злокачественных новообразований характерны твердая или плотная консистенция, бугристая поверхность без четко очерченных границ. Доброкачественные опухоли, как правило, строго контурированы. Некоторые из них, например, мягкая фиброма или миксома, по консистенции могут быть сходны с лимфоэкстравазатами, гематомой, гнойником или кистой. В этих случаях анамнестические данные и дополнительные клинические исследования с применением пункции позволяют провести дифференциальный диагноз.

У мелких животных методом бимануальной пальпации удается определить наличие опухолей органов брюшной полости, которые проявляются в виде плотных, бугристых, безболезненных узлов. У крупных животных с помощью ректального исследования молено обнаружить опухоли матки, яичников и влагалища. Опухоли паравагинальной ткани и влагалища доступны для пальпации при вагинальном исследовании, а полость влагалища можно осмотреть с помощью влагалищного зеркала. Опухоли полового члена и препуция обнаруживают путем пальпации препуция и осмотра выведенного из препуциального мешка полового члена.

При недоступных для пальпации опухолях проводят перкуссию для определения размера опухоли и аускультацию. Так, карциномы легко диагностируют по наличию ателектаза легочной ткани.

Для определения характера опухоли, находящейся в области, недоступной клиническому исследованию (внутренние органы кости, черепно-мозговая область), прибегают к рентгеновскому исследованию, которое дает точную картину как места положения, так и характера самой опухоли

Эндоскопические исследования в доступных для исследования органах позволяют выявить ранние формы опухолей. Производят эндоскопию прямой кишки, влагалища, мочевого пузыря и др.

Наиболее точные методы диагностики новообразований в определении природы опухоли — гистологические и цитологические исследования биопсированной ткани и мазков, приготовленных из материала с поверхности опухоли. Эти исследования служат заключительным этапом диагностического процесса при распознавании опухолевой болезни.

Успешно разрабатываются иммунобиологические методы диагностики опухолей. Связано это с тем, что опухолевые клетки содержат несвойственные нормальным клеткам компоненты, отдельные продукты которых могут поступать в жидкие среды организма. Эти компоненты клеток злокачественных опухолей называют маркерами опухолевых клеток. Они представляют собой макромолекулы, которые можно обнаружить внутриклеточно, на поверхности клеток и в жидких средах организма. Избыточные образования макромолекул опухолевыми клетками и поступление их в жидкие среды организма позволяют обнаружить их лабораторными методами, что открывает новые перспективы в диагностике опухолей. Связанные с опухолью антигены были обнаружены у большинства опухолей, подтверждена их способность индуцировать иммунные реакции (иммуногенность). Указанные антигены сходны с веществами, которые обнаруживаются в период эмбриональной дифференцировки, или идентичны им. Поэтому они получили наименование канцероэмбриональных или онкофетальных антигенов. Достаточно изучены лишь три канцероэмбриональных антигена: альфа-фетопротеин (АФП), аль-фа-2Н-фетопротеин (А-ФП) и канцероэмбриональный антиген (К.ЭА). КЭА был обнаружен при раке легкого, молочной железы, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Разработаны высокочувствительные методы радиоизотопной и ультразвуковой диагностики опухолей, которые широко используются в медицинской практике. С удешевлением стоимости оборудования эти методы могут быть применены и в ветеринарии.

В последние годы в медицине интенсивно и с большим успехом применяется компьютерная томография, с помощью которой можно исследовать все органы и анатомические области тела. На поперечных томограммах (срезах тела) удается выявлять даже незначительные изменения в интенсивности поглощения рентгеновских лучей и благодаря этому определять локализацию и размеры опухолей всех органов и тканей.

Под контролем компьютерной томографии с большой точностью может быть произведена пункционная биопсия опухоли, так как этот метод позволяет выбрать оптимальное место для пункции, угол наклона иглы и необходимую глубину введения ее, проконтролировать положение кончика иглы в опухоли.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о