Меню Закрыть

Папилломы

Папилломы (полипы — papillotna, polypus ). Доброкачественная опухоль, состоящая из васкуляризированной соединительной ткани, покрытой многослойным эпителием. Папилломы развиваются медленно в виде ворсинок, сосочков, бородавок, плоских опухолей или конгломератов, напоминающих цветную капусту. Растут они медленно в сторону свободной поверхности кожи или слизистой, а не вглубь ткани. Это отличает их от злокачественных опухолей. При локализации на коже они обычно не вызывают каких-либо беспокойств. Папилломы, развивающиеся на слизистых оболочках внутренних органов (пищевод, желудок, кишечник, шейка матки, матка, мочевой пузырь и т д.), имеют мягкую консистенцию и наклонность к кровотечениям и к переходу в злокачественные формы (карциному, фибросаркому). Они могут нарушать функцию органа.

Значительные поражения кожи или слизистых оболочек большим количеством папиллом (множественные папилломы) называют цапилломатозом. В случаях большого развития в основе папиллом фиброзной соединительной ткани их называют фибропилломами, а обширное поражение ими кожи — фибропапилломатозом.

Папилломы встречаются у всех видов домашних животных. Наиболее часто их наблюдают у крупного рогатого скота в молодом возрасте (до 2 лет) в виде множественных бородавок твердой плотности, величины и формы, рассеянных по всей коже. Однако множественные папилломы больше поражают область вымени и сосков, головы, шеи, внутренней поверхности бедер. Реже они встречаются на животе и дисталыюй части конечностей. На слизистых оболочках их обнаруживают на губах, в глотке, пищеводе, рубце. Подобные образования на половом члене у быков часто являются фибромами. Кроме того, на половом члене и препуции можно видеть и множество мелких бородавок, состоящих из фиброзной ткани, покрытых гиперплазированным эпителием (фибропапилломатоз).

У лошадей папилломы регистрируют в основном в дисталыюй части конечности (задней поверхности путового и венечного суставов) в виде хронического веррукозного (бородавчатого) дерматита, у жеребят в области губ, носа и ушей. У собак и кошек излюбленное место папиллом — слизистая оболочка ротовой полости и окружность губ.

Этиологическим фактором папилломатоза считают вирусы. Это положение доказывается многочисленными исследованиями по экспериментальной перепрививке папиллом у человека и животных. Культуральные свойства некоторых вирусов изучены достаточно полно. Считают, что у каждого вида животных папилломатоз и фибропапилломатоз вызываются определенным типом вируса. Однако, по мнению некоторых авторов, бородавки на сосках у коров могут служить источником заражения доярок папилломатозом при ручном доении. Кроме того, имеются данные о том, что вирус кожного папилломатоза вызывает не только появление папиллом на коже, но и фнбропапнлломатоз слизистых оболочек наружных половых органов и полипозноподобные разращения в мочевом пузыре. Установлено также, что вирус способен вызывать у лошадей саркомоподобные поражения кожи, известные под названием саркоида.

Прогноз. При фибропапилломатозе у всех видов животных обычно благоприятный и при рациональном лечении опухоль не рецидивирует.

Лечение. При фибропапилломатозе кожи зависит от степени поражения, величины опухолей и стадии их развития. У всех видов домашних животных при папилломатозе рекомендуют повторные (3—5 раз с интервалом 4—5 дн.) внутривенные введения 1 %-ного раствора новокаина в дозе 40—80 мл крупным и 5—8 мл мелким животным. Обычно после 2—3 инъекций папилломы исчезают.

Если образовались крупные фибропапилломатоз-ные узлы, показано сочетанное лечение — оперативное их удаление с предварительным курсом новокаиновой терапии.

По наблюдениям П. Ф. Терехова, удаление крупных бородавок на ранней стадии папилломатоза в некоторых случаях стимулирует рост оставшихся бородавок и ведет к рецидивированию. Поэтому в самом начале опухолевого процесса целесообразно начинать лечение с применения новокаина.

Некоторые авторы отмечают положительные результаты лечения папилломатоза кожи у крупного рогатого скота подкожным введением тканевых взвесей, приготовленных из аутогенных бородавок (2,5— 3 г ткани в 15—20 мл физиологического раствора с лечебной дозой антибиотиков)

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии