К глобальной ликвидации чумы мелких жвачных



Пятнадцать лет – это тот срок, который планируют потрать международные ветеринарные специалисты для искоренения чумы мелких жвачных (ЧМЖ). Это достаточно амбициозная, но реалистичная цель и будет достигнута посредством скоординированной совместной деятельностью между различными национальными, региональными и глобальными заинтересованными сторонами.
За последние 15 лет, ЧМЖ распространяется с угрожающей скоростью, достигая регионы, ранее не «инфицированные». Впервые выявленные в Кот-д’Ивуаре в 1942 году, это опасное заболевание теперь влияет на эпизоотическую обстановку почти в 70 странах Африки, Ближнего Востока и в Азии, в которых проживает более 80 процентов мировой численности овец и коз.
Болезнь очень заразна. После попадания в хозяйство, распространяясь, вирус может заразить до 90% от стада с последующей гибелью от 30% до 70% зараженных животных. Экономические потери от эпизоотий наносит удар в деятельность наиболее незащищенных и уязвимых категорий сельского населения, разрушая производство животных на национальном и региональном уровне. Пострадавшие страны несут убытки, измеряемые десятками и сотнями миллионов долларов.
При отсутствии какого-либо плана контроля за распространением чумы, инфекция может распространиться еще дальше, в результате чего возникнут еще более разрушительные социально-экономические последствия и трудности для миллионов бедных фермеров, жизнеобеспечение которых зависит от состояния поголовья овец и коз.
Именно это и объясняет, почему Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organisation for Animal Health — OIE) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations — FAO), в попытке остановить распространение болезни и, в конечном итоге, искоренить ее, разработали «Глобальную стратегию по контролю и искоренение чумы», для чего была создана рабочая группа в рамках вышеназванных организаций. Эта рабочая группа, уже в начале апреля, насчитывала более 300 представителей высокого уровня из всех уголков земного шара, которые собрались в Абиджане и Кот-д’Ивуаре, на международной конференции, организованной OIE и FAO с целью принятия глобальной стратегии, рекомендаций на уровне министерств и ведомств, и действий, необходимых в ближайшие 20 лет для искоренения инфекции.
Цель глобального контроля и ликвидации болезни в течение 15 лет будет достигнута, только если будет выделено достаточное финансирование, и, если есть хорошая координация на всех уровнях, в сочетании с сильной политической волей.
К счастью, ценные уроки были извлечены из прошлого и показывают путь к успеху. На сегодняшний день только два заболевания были успешно стерты с лица планеты: человеческая оспа, была искоренена под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и чумы крупного рогатого скота, искорененная под эгидой OIE и FAO.
На основе модели борьбы с чумой крупного рогатого скота, постепенное, шаг за шагом был разработан метод для глобального контроля и искоренения чумы мелких жвачных.
На национальном уровне, стратегия реализуется в четыре этапа, конечная цель которой в том, чтобы получить статус страны официально свободной от чумы мелких жвачных. На глобальном уровне, совместное управление и механизм координации реализуется в рамках соглашения, установленного между OIE и FAO в 2004 году. В дополнение к этому, есть конкретный механизм для управления ресурсами, выделяемых на ликвидацию финансовыми партнерами программы.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о