Меню Закрыть

Чума уток

Чума уток — Pestis anaticularum. Синонимы: вирусный энтерит уток, голландская утиная чума.
Чума уток — инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся кровоизлияниями, диареей и высоким процентом гибели больных птиц.
Распространение и экономический ущерб. Заболевание регистрируется в Нидерландах, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, США, Китае, Индии.

Экономический ущерб определяется широким возрастным диапазоном больной птицы, высокой летальностью, большими материальными затратами на реализацию лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.
Возбудитель болезни — сложноорганизованный ДНК-геномный вирус, относящийся к семейству Herpesviridae, имеет форму икосаэдра, диаметром 90-180 нм, имеет 2-нитчатую нуклеиновую кислоту. Эпителиотропный, не обладает гемагглютинирующими свойствами в отношении эритроцитов кур, уток, лошадей и овец.
Вирус культивируется на хорион-аллантоисной оболочке 21-дневных утиных эмбрионов, которые погибают через 4 дня с ярко выраженным геморрагическим диатезом. В культуре клеток утиных фибробластов он вызывает образование бляшек.
Вирус чувствителен к хлороформу, эфиру и трипсину. При температуре 56-60°С инактивация наступает в течение 30 мин. Во внешней среде вирус малоустойчив, до 30 дней, и сравнительно быстро инактивируется всеми дезинфицирующими средствами.
Эпизоотологические данные. Болеют утки всех пород, а также лебеди и казарки. Поражается молодняк и взрослая птица.
Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, которая выделяет возбудителя во внешнюю среду с испражнениями, а также выделениями из клюва, носа и глаз. Вирус длительное время может персистировать в организме зараженной птицы.
Факторами передачи возбудителя служит инфицированный корм и вода, инфицированное инкубационное яйцо, помет, перо, инвентарь и спецодежда. Механическими переносчиками являются грызуны, кошки, собаки, клещи и москиты. Резервуар возбудителя — дикая птица.
Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки ротовой полости и глаз. Строгой сезонности нет, однако вспышки болезни часто обусловлены резкими колебаниями погоды. Стационарность болезни определяется широким распространением возбудителя во внешней среде и достаточно продолжительным носительством возбудителя. Летальность у взрослых уток при первичном возникновении эпизоотии может составлять 90%, а среди утят может достигать и 100%.
Патогенез. Попав в организм, вирус репродуцируется в клетках эндотелия мелких и крупных кровеносных сосудов, вызывая развитие геморрагического диатеза. В дальнейшем в процессе виремии он разносится во внутренние органы и ткани, при этом наибольшую его концентрацию отмечают в печени и селезенке. В лимфоидных органах наряду с сосудистыми изменениями нарушается структура лимфоцитарных и ретикулярных клеток.
Клинические признаки. Инкубационный период продолжается 3-10 дней. Болезнь протекает остро и характеризуется интенсивным распространением с широким охватом поголовья.
При первичном возникновении болезни она протекает сверхостро, без выраженных признаков патологии и сопровождается внезапной гибелью птицы.
Острое и подострое течение сопровождается конъюнктивитом с выделением из глаз серозного экссудата, который в дальнейшем вызывает склеивание век. Кроме того, снижается аппетит, появляются жажда, серозные истечения из клюва, нарушается координация движения, наблюдается отвисание крыльев. Утята лежат на боку или на спине с вытянутыми вдоль туловища лапками. Наиболее характерным клиническим признаком является диарея, когда помет приобретает водянистую консистенцию, имеет цвет ярко окрашенной желчи и может выделяться бесконтрольно. Одновременно с этим наблюдаются полупараличи конечностей и крыльев. В результате этого утята теряют способность передвигаться, и таких утят называют «ползунками». Цвет клюва больных утят сине-голубой.
В некоторых случаях при остром течении утята погибают в течение 96 ч.
У взрослых уток в период полового созревания регистрируют хроническое течение, которое сопровождается стабильным снижением яйценоскости на 25-40% и прогрессирующим исхуданием.
Для чумы уток характерно волнообразное течение, когда после исчезновения симптомов болезни через 4-15 дней клинические признаки появляются вновь, а рецидив сопровождается высокой летальностью.
Патологоанатомические изменения. У уток регистрируют множественные, различной величины и формы кровоизлияния в печени, селезенке, почках, пищеводе, кишечнике, клоаке, трахее, фабрициевой сумке, редко в тимусе, под серозной оболочкой грудобрюшной полости и эпикардом. Наиболее специфичные и характерные изменения — геморрагии в форме кольцевых полосок в желудочно-пищеводном сфинктере и тонком кишечнике, а также полосчатые в пищеводе и прямой кишке и диффузные в клоаке. Происходит десквамация эпителиальных клеток в желудочно-кишечном тракте, почках и органах дыхания. Характерными также являются изменения в печени — увеличена в объеме, дряблой консистенции, неравномерно окрашена, с множественными кровоизлияниями.
Селезенка вишневого цвета, уменьшена в размерах. Редко отмечают фибринозные наложения и язвы в пищеводе и клоаке. На вскрытии лебедей-шипунов чаще отмечают дифтерит слизистой оболочки пищевода, некротические фокусы в тонком отделе кишечника, кровоизлияния на эпикарде и поверхности печени, отек легких и наличие крови в просвете кишечника.
Иммунитет. В организме инфицированной птицы вирус вызывает синтез вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител. Утки после переболевания приобретают прочный иммунитет. Переболевшие чумой утки не восприимчивы к повторному заболеванию в течение 6-12 месяцев при титре вируснейтрализующих антител 1:16 и выше. У молодых утят, полученных от переболевших уток или от вакцинированных, имеется кратковременный (до 14 дней) трансовариальный иммунитет.
Диагноз устанавливается комплексно, с учетом широкого диапазона клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия с обязательным проведением лабораторных исследований, для чего в лабораторию направляют кусочки печени, почки и сердца от 10-15 свежих трупов утят.
Диагноз считают установленным:
— при выявлении вирусных антигенов в исходном клиническом патматериале в ИФА или РИФ с учетом клинико-эпизоотологических данных и результатов вскрытия;
— при выделении вируса в культуре клеток или РУЭ с последующей идентификацией в РН, ИФА или РДП;
— при положительной биопробе, когда заражают 15-20-дневных утят, у которых через 3-7 дней появляются признаки, характерные для чумы.
Кроме того, применяют ретроспективную диагностику. Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо исключить болезни, сходные с чумой (пастереллез, болезнь Ньюкасла), а также отравления. Для исключения отравлений заменяют подозрительный корм и воду, исследуют их на токсичность лабораторными методами и ставят биопробу путем скармливания исследуемого корма отдельной группе птиц. Лечение не проводится.
Специфическая профилактика. С целью создания активного иммунитета применяют вирус-вакцину из штамма АКВ ВНИИВВиМ. Ее применяют однократно внутримышечно в дозе 0,5 мл. Иммунитет формируется через 3-5 дней и защищает до 80-100% утят от заболевания чумой.
Кроме того, в странах СНГ применяют вирус-вакцину «Нобилис» (Голландия)и «Ваксидук» (Франция).
Мероприятия по профилактике заболевания. В целях профилактики заболевания необходимо:

— обеспечить комплектование хозяйств (ферм) птицей только
из хозяйств, заведомо благополучных по чуме уток; ш установить тщательное ветеринарное наблюдение за состоянием домашних птиц в хозяйствах и на фермах в сезон перелета восприимчивых к болезни диких водоплавающих птиц вблизи мест их отдыха;
— принимать меры к предотвращению контакта уток с дикой птицей и с этой целью содержать и кормить уток в помещениях или под навесом;
— завозить уток и продукты их убоя из стран, неблагополучных по чуме уток, запрещается.
Мероприятия по ликвидации заболевания. При возникновении подозрения на заболевание уток чумой ветеринарный врач хозяйства (участка, лечебницы) обязан: ш сообщить о заболевании главному ветеринарному врачу
района;
— взять патологический материал от больных уток и с подробным описанием болезни направить его в ветеринарную лабораторию;
— изолировать больную птицу;
— установить постоянное наблюдение за подозреваемой в заражении птицей;
— принять меры по недопущению распространения болезни
до установления окончательного диагноза.
При подтверждении диагноза хозяйство (ферму) или населенный пункт объявляют неблагополучным по чуме уток и устанавливают в нем карантин.
При этом запрещается:
В ввоз в хозяйство и вывоз из него восприимчивой к чуме птицы. Другие виды птиц могут быть завезены только с разрешения главного ветеринарного врача района; в вывоз из хозяйства кормов;
— перегруппировка птицепоголовья внутри хозяйства (фермы) без согласования с ветеринарным специалистом хозяйства;

— отправка почтовых посылок с продуктами птицеводства из карантинированных населенных пунктов (районов);

— посещение неблагополучных хозяйств (ферм) лицами, не связанными с обслуживанием птицы, подмена обслуживающего персонала на фермах (в хозяйствах);

— выезд любого вида транспорта из неблагополучных по чуме уток хозяйств (ферм), а также выход из них обслуживающего персонала без санитарной обработки рук, верхней одежды и обуви;

— продажа на базарах, рынках в пределах карантинируемой территории птиц, а также продуктов их убоя в сыром виде. Определяют угрожаемую по чуме уток зону, в которую включают фермы (хозяйства), имеющие тесные хозяйственно-экономические связи с хозяйством (фермой), неблагополучным по чуме уток.
Мероприятия по ликвидации заболевания. Вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою. Продукты убоя, а также яйцо, полученное от уток неблагополучного хозяйства (фермы), подлежат обеззараживанию провариванием в карантинируемой зоне. В случае необходимости убоя птицы, подозреваемой в заражении, полученные от нее продукты подвергают такому же обеззараживанию.
Пух, перо, полученные при убое птицы, дезинфицируют погружением в 1,5%-ный раствор формальдегида или 1,5% -ный раствор параформа или едкого натра с экспозицией 1,5 ч.
Всю клинически здоровую птицу иммунизируют против чумы уток.
Руководители хозяйств, ветеринарные специалисты должны обеспечить полную изоляцию эпизоотического очага болезни, систематическое выполнение мероприятий, направленных на уничтожение вируса во внешней среде, закрыть все возможные пути его распространения.
С этой целью:

— закрепляют за фермой (цехом) отдельный транспорт без права выезда его за пределы очага (хозяйства, фермы);
— оборудуют перевалочную площадку для кормов и санитарный пропускник с пароформалиновой камерой у входа на территорию очага (неблагополучной фермы);
— после тщательной механической очистки проводят дезинфекцию помещений, инвентаря, оборудования, транспортных средств;
— помет и подстилку сжигают или складывают, предварительно оградив их, на специально отведенной площадке территории хозяйства для биотермического обеззараживания.
Для дезинфекции помещений применяют 1%-ные растворы формальдегида или параформа с добавкой 0,5%-ного едкого натра или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора.
Дезинфекцию помещений проводят двукратно с интервалом 10 дней из расчета 1 л дезинфицирующего средства на 1 м2 поверхности с экспозицией 3 ч.
Дезинфекцию почвы на территории хозяйства в местах выгула птицы в теплый сезон года проводят путем равномерного нанесения хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг хлорной извести на 1 м2 поверхности с последующим увлажнением водой из расчета 10 л на 1 м2.
После 24-часовой экспозиции весь помет и слой почвы толщиной 10-15 см снимают и закапывают в траншею на глубину не менее 1,5 м.
Спецодежду и обувь дезинфицируют в параформалиновой камере при температуре 60°С в течение 1 ч при концентрации 40-50 мл формалина на 1 м3 или замачивают в дезинфицирующих растворах, указанных выше, в течение 1,5 ч.
Неосушенные или заболоченные участки непроточных водоемов после отлова рыбы обеззараживают негашеной (по 25 ц/га) или хлорной известью (по 3-5 ц/га) при температуре не ниже 10°С.
Карантин с хозяйства (фермы) снимают через 2 месяца после ликвидации заболевания и проведения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии