Кормовой травматизм сельскохозяйственных животных


Из различных видов кормового травматизма наибольший ущерб животноводству наносится инородными телами, попавшими в желудочно-кишечный тракт с кормом. Кроме того, одно из первых мест в кормовом травматизме занимает поражение ковылем — ковыльная болезнь.

Ретикулометаллоносительство. По данным С. Г. Меликсетяна, 50—90% продуктивного скота является ретикулометаллоносителями. Среди выбракованных на мясо молочных коров 5—13% поражены травматическим заболеванием стенок сетки и смежных с ними органов.

Экономический ущерб, наносимый молочному скотоводству кормовым травматизмом, определяется не только вынужденным убоем больных травматическим ретикулитом и перикардитом животных, он усугубляется еще и такими факторами, как недополучение приплода вследствие абортов и убоя стельных коров с обострившимся травматическим процессом, снижения удоя и убойной ценности больных животных. Этот ущерб во многих случаях не уступает потерям, причиняемым инфекционными заболеваниями животных.

Борьба с кормовым травматизмом крупного рогатого скота не должна ограничиваться только хирургическим

способом лечения больных травматическим ретикулитом и перикардитом, необходим комплекс лечебных и профилактических мероприятий.

С. Г. Меликсетян указывает, что развитие кормоперерабатывающей промышленности, механизация и электрификация сельскохозяйственных производственных процессов в известной степени способствуют засорению кормов и животноводческих помещений металлическими предметами, которые могут попадать в преджелудки жвачных вместе с кормом. Проглоченные металлические тела поступают непосредственно в сетку или рубец. Из рубца они через несколько дней вместе с пищевой кашицей перемещаются в сетку, где и оседают.

Из 538 голов животных, обследованных С. Г. Меликсетяном при помощи магнитного зонда, металлические предметы были извлечены у 445 коров. Из этого числа только у 34 животных (7,6%) были выражены клинические симптомы травматического ретикулита. Несмотря на то, что остальные 92,4% животных не имели клинических признаков, нахождение в их преджелудках металлических предметов, в том числе и остроконечных, дает основание считать таких животных лишь условно здоровыми и назвать их «ретикулометаллоносителями».

Преобладающее большинство молочных коров фактически являетя ретикулометаллоносителями, однако у многих из них продолжительное время (месяцы и даже годы) не проявляются характерные для травматического ретикулита клинические симптомы.

Ретикулометаллоносительство, как правило, предшествует клинической форме травматического ретикулита, поэтому с клинической точки зрения необходимо травматические заболевания преджелудков крупного рогатого скота подразделять на два периода: период ретикулометаллоносительства и травматического ретикулита с сопутствующими осложнениями смежных органов.

Характерным симптомом для всех клинических вариантов травматических заболеваний сетки и прилегающих к ней органов являются: понижение аппетита, атония преджелудков, периодическая тимпания и отсутствие жвачки. Больное животное обычно бывает малоподвижным, стоит сгорбившись с отставленными локтями и вытянутой шеей. Походка становится напряженной и медленной, особенно при движении под гору. Сокращение сетки и отрыгивание газов сопровождается стонами. Стоны и хрипы слышны также яри надавливании на холку и нижнюю часть грудной стенки, животного. В отдельных случаях наблюдаются легкие приступы колик, сопровождающиеся ознобом.

Для предупреждения травматического заболевания преджелудков скота необходимо не допускать засорения кормов металлическими частицами в процессе их уборки, перевозки, хранения, приготовления и раздачи животным. Следует также систематически очищать корма, помещения для животных и территорию дворов от металлолома.

В хозяйствах Ленинградской области широко внедрен метод массовой профилактики травматического ретикулита. В течение многих лет на кафедре внутренних незаразных болезней ЛВИ (А. Н. Баженов) всем нетелям и коровам вводят в сетку магнитные кольца, а с 1985 г. на крупных молочных комплексах для этой цели используют ловушки, что позволяет сохранить большое количество высокомолочных коров (96—98% от общего числа обработанных животных).

Для предупреждения заболевания крупного рогатого скота травматическим ретикулитом используют магнитные зонды системы С. Г. Меликсетяна и А. В. Коробова.

Магнитные зонды, введенные в сетку животному, притягивают свободнолежащие в ней ферромагнитные предметы и при извлечении зонда — удаляют их.

Недостаток этого метода профилактики состоит в том, что после извлечения зонда в преджелудки с кормом могут снова попасть металлические предметы и возникает необходимость повторного введения магнитого зонда в сетку.

Магнитное кольцо или «ловушка» представляет собой уплощенный четырехгранный брусок, который, находясь в сетке, притягивает к себе все ферромагнитные предметы, попадающие в нее при каждом кормлении. Следовательно, они являются более надежными профилактическими средствами от заболевания животных травматическим ретикулитом.

П. И. Ушаков считает, что введение магнитных колец в качестве профилактического средства очень эффективно. Кроме того, в некоторых случаях магнитные кольца могут быть использованы и для лечебных целей, по крайней мере, в начальной стадии ретикулита.

С. Г. Меликсетян, Л. Г. Мкртычян сконструировали «ветеринарный металлоиндикатор», который, кроме определения локализации ферромагнитных предметов, проникших в преджелудок, позволяет установить их направление, что очень важно для более точного диагностирования травматических ретикулитов и выбора методов выполнения необходимой операции.

Ковыльная болезнь сельскохозяйственных животных. Это заболевание следует рассматривать как один из видов кормового травматизма у лошадей, крупного рогатого скота и овец.

В отдельных хозяйствах при постоянном кормлении лошадей ковыльным сеном эта болезнь принимает массовый характер. У крупного рогатого скота она также встречается довольно часто. Но особенно большой экономический ущерб ковыльная болезнь наносит овцеводству. При несоблюдении мер профилактики падеж может достигать до 25% у взрослых овец и до 50% у ягнят.

В местах внедрения зерновок, как правило, отмечается уплотнение и утолщение кожи, а затем образование гнойников. По величине абсцессы могут быть размером от просяного зерна до голубиного яйца.

Ковыль-волосатик (тырса) и ковыль сарептский, в обилии произрастающие на пастбищах, в период плодоношения легко цепляются за шерсть и проникают в кожу. По наблюдениям Л. И. Целищева, в Ставропольском крае много овец гибнет от сепсиса на почве ковыльной болезни.

А. В. Есютиным установлено, что ковыльная болезнь лошадей и крупного рогатого скота чаще представляет собой хронический фистулезный гнойно-некротический процесс в тканях области головы, возникающий на почве внедрения в них преимущественно листьев ковыля со стороны рта. У овец — это обычно замкнутый хронический гнойно-некротический процесс в соматических тканях и во внутренних органах без определенной локализации, возникающий вследствие внедрения зерновок ковыля через кожу.

При постоянном кормлении животных ковыльным сеном и несоблюдении мер профилактики заболеваемость может достигать среди лошадей 15%, крупного рогатого скота — 24% и овец — 100%.

По локализации у лошадей ковыльные поражения крыловидно-челюстной складки составляют 76,7%, области языка — 15,9%, стенок щек — 5,8% и прочие — 1,6%; у крупного рогатого скота — тканей дна рта, языка и подчелюстных слюнных протоков, взятых  вместе —75,4%, околоушных слюнных протоков—10%, стенок щёк — 8,2% и прочие — 6,4%; у овец — встречаются по всему телу.

Тяжелыми осложнениями при ковыльной болезни, по наблюдениям А. В. Есютина, являются: у лошадей — флегмоны (до 30%), гнойная интоксикация и сепсис (до 16,6%), тромбоз челюстных артерий и вен (7,4%), гангрена легких (до 3,3%), менингоэнцефалит (до 3,3%), аэроциститы (до 4,0%), воспаление челюстного сустава (до 13,3%), остеомиелиты (до 22,5%) и энтероколиты (до 22,5%); у крупного рогатого скота — флегмоны (до 40%), сепсис (до 3,6%), тромбофлебиты (до 5,4%), парониты (до 17,2%), сиалодениты (до 18,1%), лимфонодулиты (до 39,0%), остеомиелиты (до 6,3%) и актиномикоз (до 20%); у овец подкожные и мышечные флегмоны, гнойная плевропневмония, перитонит и истощение.

Лечение при ковыльной болезни оперативное.

Ранняя диагностика ковыльных поражений у крупных животных достигается тщательным исследованием головы, особенно полости рта, а у овец — руна и кожи. При постановке окончательного диагноза необходимо исключить мыт, инфекционный менингоэнцефалит, ящур, пастереллез и отравление.

При своевременной диагностике и оказании лечебной помощи больным — прогноз благоприятный; в запущенных случаях с явлениями тяжелых осложнений — сомнительный и неблагоприятный.

В целях профилактики ковыльных поражений у животных проводить следующие мероприятия:

временно не допускать выпас крупного рогатого скота на ковыльных массивах ранней весной в период отрастания листьев, а летом и осенью — по низкой стерне на пашнях и сенокосных угодьях до появления отавы;

не выпасать овец по плодоносящим перистым ковылям примерно с 20 июня по 10 июля, а на затырсованных массивах — с 15 августа до самой зимы (в зоне Южного Урала). Выпас на таком пастбище овец в этот период допустим лишь после заблаговременного скашивания плодоносящего ковыля-волосатика и уборки его с поля;

заготовлять ковыльное сено до колошения этих злаков; при наличии в сене зерновок готовить из него сенную муку и скармливать ее в сочетании с другими кормами;

не  допускать  скармливания  ковыльного  сена   племенным производителям и больным животным с локализацией патологического процесса в области рта; своевременно выявлять возникшие у животных ковыльные поражения.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о