Заживление переломов


В первые дни после перелома никаких определяемых рентгенографией восстановительных или, наоборот, процессов рассасывания не устанавливается и костные отломки на рентгенограмме кажутся такими, какими они образовались при травме.

Потом, если не наступает осложнений, вокруг концов обломков со стороны надкостницы в результате пролиферативной деятельности клеток образуется первичная соединительнотканная мозоль, соединяющая дистальный и проксимальный отломки кости в одно целое. Эта мозоль на снимке не видна, так как она поглощает рентгеновы лучи в той же степени, что и окружающие ее мягкие ткани.

Соединительнотканая мозоль постепенно оссифицируется и на рентгенограмме дает густые нежные тени. Края отломков в это время несколько декальцинируются и по интенсивности тени приближаются к молодой костной ткани. В этой фазе образования костной мозоли щель перелома на снимке остается отчетливо видимой и даже расширяется. Зависит это от частичного рассасывания поврежденной части костного вещества в концах отломков.

В дальнейшем молодая костная ткань и декальцинированные края отломков все больше оссифицируются, тени их становятся более плотными и ясными, сливаясь в единую равномерную плотную ткань — костную мозоль. Такая мозоль подвергается полному окостенению в течение 4—6 недель. Однако при этом надо учитывать возраст, местоположение перелома в кости, степень смещения отломков и нарушения надкостницы, способ лечения и т. д.

Иначе протекает заживление перелома при наличии множества осколков, лежащих вокруг места перелома. Осколки кости, сохранившие связь с надкостницей,    вовлекаются в образование мозоли. (Костные отломки, не сохранившие достаточной связи со здоровыми тканями, некротизируются и отторгаются в виде секвестров.

Омертвевшие костные отломки, или секвестры, определяются на рентгенограмме по следующим признакам: большая сравнительно с окружающими живыми отломками плотность их теней, отсутствие признаков образования новой кости по их периферии, наличие грануляционной ткани, отделяющей секвестры от живой ткани.

Такие осложнения, с одной стороны, замедляют срастание перелома, с другой — постоянное раздражение надкостницы, вызываемое инфекцией, ведет к образованию объемистой мозоли. Но наиболее опасными осложнениями при заживлении перелома являются остеомиелит и образование ложного сустава.

Травматический остеомиелит — гнойное воспаление костного мозга с вовлечением в процесс всех элементов кости я окружающих мягких тканей с образованием некроза.

Остеомиелит, возникший на почве травмы, рентгенологически характеризуется появлением резкой деструкции кости очагового или даже разлитого характера, образованием в полостях секвестров.

Остеомиелит обычно сопровождается образованием свищей. Для их исследования применяется метод фистулографии. В свищевой канал вводят контрастное вещество, после чего делают (рентгеновские снимки. В качестве контрастного вещества используют стерильную водную пасту сернокислого бария. Для исследования свищей, связанных с серозными полостями, применяют иодолипол. Контрастное вещество вводят в наружное отверстие свища при помощи шприца. Снимки исследуемой части тела делают в двух взаимно перпендикулярных проекциях.

В случае благоприятного остеомиелетического процесса восстановление кости идет по типу зарастания костных дефектов. Однако кость не всегда принимает свою прежнюю форму, чаще остаются деформации в виде раздутости, искривлений, склероза, периостальных наслоений.

Ложный сустав (псевдоартроз) — стойкая ненормальная подвижность на месте бывшего перелома, возникшая в результате нарушения процесса образования мозоли (М. В. Плахотин).

Причинами образования ложного сустава являются: значительная потеря костного вещества вместе с надкостницей, неправильное положение отломков кости (отломки костей прилегают друг к другу боковыми поверхностями или отстоят далеко друг от друга), отсутствие своевременной и правильной иммобилизации отломков, попадание мышечных волокон в промежуток между отломками, длительные гнойные процессы и ряд других как общих, так и местных причин.

Основными рентгенологическими симптомами ложного сустава являются: отсутствие костной мозоли между отломками, закругление и отшлифовка концов отломков, заращение костномозгового канала.

Клиническая симптоматология острых форм гнойных артритов дает возможность поставить точный клинический диагноз — гнойный артрит.

Пока гнойный воспалительный процесс локализуется в синовиальной оболочке капсулы сустава, на рентгенограмме каких-либо отклонений от нормы в суставных концах костей и хряща установить не удается, кроме расширения рентгеновской суставной щели. Только тогда, когда в процесс вовлечены суставной хрящ и суставные поверхности костей, рентгенологические исследования приобретают свое практическое значение. В это время на снимке отмечают сужение суставной щели в результате разрушения хряща и сближение костей, образующих сустав. Иногда в полости сустава просматриваются костные секвестры, отделившиеся от суставных поверхностей. Хорошо видны местные дефекты, неровности и узуры на околосуставных краях костных теней. В дальнейшем, если не были приняты эффективные меры лечения, начинается гнойное воспаление в костях сустава. В этом случае заболевание называют гнойным остеоартритом. Рентгенологически в это время устанавливают увеличение суставной щели, остеолиз и очаги деструкции, одновременно отмечают усиленные костные разрастания.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о