Инфекционные - Ветеринарная медицина
Меню Закрыть

Криптококкоз у собак и кошек

Cryptococcus neoformans — дрожжеподобный гриб, обладающий капсулой и имеющий сродство к ЦНС. В отличие от других системных микозов, инфицирование происходит чаще при вдыхании дрожжеподобной формы гриба, чем мицелиальных спор. Криптококк обычно колонизирует верхние дыхательные пути (полость и пазухи носа), а иногда и легкие.

Чума собак (чумка собак)

Высококонтагиозное заболевание собак, сопровождающееся большим процентом гибели. Однако собаки относительно более устойчивы к возбудителю этой болезни, чем хорьки и норки. Болезней человека, вызываемых вирусом чумы плотоядных, в научной литературе не приводится.

Листериоз у животных

Возбудитель: Listena monocytogenes, небольшая Г+ палочковидная бактерия с закругленными краями, спор и капсул не образует, подвижна; факультативный аэроб, хорошо растет на обычных питательных средах. На МПА образуют в первые сутки роста мелкие колонии в виде росинок, на МПБ — легкое равномерное помутнение.

Сибирская язва (Anthrax)

Инкубационный период: 2—3 сут. Различают кожную и висцеральную (кишечную, легочную, септическую) формы. При кожной форме — карбункулы, лихорадка, общая интоксикация.

Гемобартонеллез

Гемобартонеллез заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Haemobartonella (H. felis у кошек, Н. camis у собак). Переносчиками гемобартонеллеза являются кровососущие насекомые.

Туляремия (Tularaemia)

Течение и симптомы. Болеют главным образом грызуны. Очень чувствительным к туляремии является человек. С/х животные мало чувствительны к возбудителю туляремии, они заражаются в природных очагах.

Столбняк (Tetanus)

Первые признаки болезни: затруднение в приеме корма и пережевывании, судороги жевательных мышц, напряженная походка, неподвижность ушных раковин, выпадение третьего века, наблюдается синюшность слизистых, иногда острый отек легких, перистальтика замедлена.